Die Welt der Edelkakaos
Audiovisuelle Ausstellung
Wollten Sie schon immer alles über echte Edelkakaos erfahren? Dann begeben Sie sich mit uns auf eine audiovisuelle Reise und erfahren Sie, was gute Schokolade wirklich ausmacht. In unserer Erlebnis-Ausstellung zeigen wir Ihnen, wie aus einer Kakaofrucht pure Edelkakao-Schokolade wird.
Laut einer britischen Studie leben die glücklichsten Menschen in Costa Rica. Kein Wunder bei dieser überwältigenden Schönheit der Natur mit ihren Respekt einflößenden Vulkanen und einzigartigen Pflanzen. Und auch uns ist das Land ans Herz gewachsen. Seit 2014 haben wir in Costa Rica unsere eigene Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹. Hier kultivieren wir die besten Edelkakaos, forschen nach neuen Sorten und bauen den intensiven Austausch und Wissenstransfer mit unseren Partnern weiter aus.
Unser Geschäftsführer Robert Rausch und unsere Kakaoexpertin Dr. Christina Rohsius erzählen Ihnen, wie Rausch nach Costa Rica kam, aus welcher Motivation heraus die Idee entstand und wie unsere Arbeit und Forschung vor Ort aussieht.
Laut einer britischen Studie leben die glücklichsten Menschen in Costa Rica. Kein Wunder bei dieser überwältigenden Schönheit der Natur mit ihren Respekt einflößenden Vulkanen und einzigartigen Pflanzen. Und auch uns ist das Land ans Herz gewachsen. Seit 2014 haben wir in Costa Rica unsere eigene Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹. Hier kultivieren wir die besten Edelkakaos, forschen nach neuen Sorten und bauen den intensiven Austausch und Wissenstransfer mit unseren Partnern weiter aus.
Unser Geschäftsführer Robert Rausch und unsere Kakaoexpertin Dr. Christina Rohsius erzählen Ihnen, wie Rausch nach Costa Rica kam, aus welcher Motivation heraus die Idee entstand und wie unsere Arbeit und Forschung vor Ort aussieht.
Der Beste Kakao in Costa Rica
Unsere Bemühungen wurden belohnt. Wir haben den Cacao of Excellence Award 2023 mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica gewonnen. Der Cacao of Excellence Award verschafft Produzent*innen globale Anerkennung und würdigt wie kein anderer die Aromavielfalt bei Kakao. Führende Expert*innen werden nun alle weltweit nominierten Rohkakaoproben sensorisch bewerten und die Besten in Paris auszeichnen.
Rausch hat die Vorauswahl gewonnen und sich mit dem Edelkakao der eigenen Plantage in Costa Rica ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ qualifiziert. Ausschlaggebend waren schließlich die Aromaprofile der Kakaomasse, die ein Experten-Panel sensorisch analysiert und bewertet hat. Hier konnte unser Edelkakao einstimmig überzeugen.
Wir sind glücklich und stolz über diesen Erfolg und gönnen uns zur Feier des Tages ein Stückchen ›Costa Rica 84 %‹.
Der Beste Kakao in Costa Rica
Unsere Bemühungen wurden belohnt. Wir haben den Cacao of Excellence Award 2023 mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica gewonnen.
Ausschlaggebend waren schließlich die Aromaprofile unserer Kakaomasse, die ein Experten-Panel sensorisch analysiert und bewertet hat. Wir sind glücklich und stolz über diesen Erfolg und gönnen uns zur Feier des Tages ein Stückchen ›Costa Rica 84 %‹.
Der Beste Kakao in Costa Rica
Unsere Bemühungen wurden belohnt. Wir haben den Cacao of Excellence Award 2023 mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica gewonnen.
Ausschlaggebend waren schließlich die Aromaprofile unserer Kakaomasse, die ein Experten-Panel sensorisch analysiert und bewertet hat. Wir sind glücklich und stolz über diesen Erfolg und gönnen uns zur Feier des Tages ein Stückchen ›Costa Rica 84 %‹.
Der Beste Kakao in Costa Rica
Unsere Bemühungen wurden belohnt. Wir haben den Cacao of Excellence Award 2023 mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica gewonnen.
Ausschlaggebend waren schließlich die Aromaprofile unserer Kakaomasse, die ein Experten-Panel sensorisch analysiert und bewertet hat. Wir sind glücklich und stolz über diesen Erfolg und gönnen uns zur Feier des Tages ein Stückchen ›Costa Rica 84 %‹.
Unser Team vor Ort
Dies ist unser grandioses Team der ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica! Tagtäglich kümmern sich 6 Feldarbeiter, sowie Vorarbeiter und Administratoren um das Wohl unserer Edelkakaobäume. Da diese in diversen Mischsystemen wachsen, hegen und pflegen sie auch die Schattenbäume und kümmern sich um den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit durch das Ausbringen organischer Dünger.
»Hallo, ich bin Dr. Elsa Hegmann – Kakaoexpertin und Biologin. Ich leite das Edelkakaoinstitut hier vor Ort in Costa Rica und bin für das Nacherntemanagement und die Qualitätsprüfungen unserer Edelkakaochargen zuständig. Des Weiteren erhebe ich wichtige Felddaten in unseren Agroforstsystemen. Zusammen mit ›Frau Dr. Christina Rohsius entwickeln wir internationale Forschungsprojekte.«
Dies ist unser grandioses Team der ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica! Unsere Kakaobiologin, Dr. Elsa Hegmann, leitet das Edelkakaoinstitut vor Ort. Sie ist für das Nacherntemanagement und die Qualitätsprüfungen unserer Edelkakaochargen zuständig und erhebt wichtige Felddaten in unseren Agroforstsystemen. Zusammen mit Frau Dr. Christina Rohsius entwickelt sie internationale Forschungsprojekte.
Tagtäglich kümmern sich 6 Feldarbeiter, sowie Vorarbeiter und Administratoren um das Wohl unserer Edelkakaobäume. Da diese in diversen Mischsystemen wachsen, hegen und pflegen sie auch die Schattenbäume und kümmern sich um den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit durch das Ausbringen organischer Dünger.
Unser Team vor Ort
Dies ist unser grandioses Team der ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica! Tagtäglich kümmern sich 6 Feldarbeiter, sowie Vorarbeiter und Administratoren um das Wohl unserer Edelkakaobäume. Da diese in diversen Mischsystemen wachsen, hegen und pflegen sie auch die Schattenbäume und kümmern sich um den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit durch das Ausbringen organischer Dünger.
»Hallo, ich bin Dr. Elsa Hegmann – Kakaoexpertin und Biologin. Ich leite das Edelkakaoinstitut hier vor Ort in Costa Rica und bin für das Nacherntemanagement und die Qualitätsprüfungen unserer Edelkakaochargen zuständig. Des Weiteren erhebe ich wichtige Felddaten in unseren Agroforstsystemen. Zusammen mit ›Frau Dr. Christina Rohsius entwickeln wir internationale Forschungsprojekte.«
Dies ist unser grandioses Team der ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica! Unsere Kakaobiologin, Dr. Elsa Hegmann, leitet das Edelkakaoinstitut vor Ort. Sie ist für das Nacherntemanagement und die Qualitätsprüfungen unserer Edelkakaochargen zuständig und erhebt wichtige Felddaten in unseren Agroforstsystemen. Zusammen mit Frau Dr. Christina Rohsius entwickelt sie internationale Forschungsprojekte.
Tagtäglich kümmern sich 6 Feldarbeiter, sowie Vorarbeiter und Administratoren um das Wohl unserer Edelkakaobäume. Da diese in diversen Mischsystemen wachsen, hegen und pflegen sie auch die Schattenbäume und kümmern sich um den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit durch das Ausbringen organischer Dünger.
Dies ist unser grandioses Team der ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica! Tagtäglich kümmern sich 6 Feldarbeiter, sowie Vorarbeiter und 1 Administrator um das Wohl unserer Edelkakaobäume. Da diese in diversen Mischsystemen wachsen, hegen und pflegen sie auch die Schattenbäume und kümmern sich um den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit durch das Ausbringen organischer Dünger.
»Hallo, ich bin Dr. Elsa Hegmann – Kakaoexpertin und Biologin. Ich leite das Edelkakaoinstitut hier vor Ort in Costa Rica und bin für das Nacherntemanagement und die Qualitätsprüfungen unserer Edelkakaochargen zuständig. Des Weiteren erhebe ich wichtige Felddaten in unseren Agroforstsystemen. Zusammen mit ›Frau Dr. Christina Rohsius entwickeln wir internationale Forschungsprojekte.«
NEUIGKEITEN AUS COSTA RICA
Seit Mitte 2020 haben wir an dem Aufbau unserer neuen, solarbetriebenen Nacherntestation gearbeitet. Nun ist sie fertig und in Betrieb! Die innovative Anlage garantiert das ganze Jahr über optimale Bedingungen für die Verarbeitung unserer Edelkakaos. Von der Anlieferung der frischen Edelkakao-Samen, über deren Fermentation und Trocknung, bis hin zur Verpackung und Lagerung des exportfertigen Rohkakaos im recycelten Seefrachtcontainer, können wir alles vor Ort abwickeln. Die Nacherntestation besteht aus einer Trocknungsanlage und einem Fermentationsgebäude. Mehr dazu erfahren Sie hier.
2014
WIE ALLES BEGANN
Für unsere Rausch Plantagen Schokoladen verwenden wir ausschließlich herkunftsreine Edelkakaos. Es entstand der Wunsch einer eigenen Plantage. Dieses Herzensprojekt konnten wir Ende 2014 realisieren mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹.
2015
DIE AUFFORSTUNG BEGINNT
Für unsere Edelkakao-Plantage wollten wir kein Regenwald abholzen, sondern zeigen, dass man auch auf ausgelaugten Böden nachhaltigen Kakao anbauen kann. Deshalb haben wir uns für Weideflächen entschieden, die nicht mehr bewirtschaftet werden, durch Huftritte von Pferden oder Rindern verdichtet sind und nährstoff- sowie artenarm sind. Insgesamt haben wir über 37 verschiedene Arten angepflanzt, die aus den Weideflächen ein vielfältiges, artenreiches Agroforstsystem gemacht haben.
2019
DAS EDELAKAKO-INSTITUT
Aus fünf recycelten Seefracht-Containern bauten wir mit unserem Kooperationspartner im Sommer 2019 ein autarkes, umweltfreundliches und mobiles Edelkakao-Institut auf unserem Estate in Costa Rica. Die Container bieten einen optimalen Arbeits- und Schulungsort - für unser Team, junge Forscher und Partner. Wir generieren unseren Strom vor Ort zu 100 % selbst. So kompakt und funktional konstruiert, können wir gemeinsam an der Entwicklung von neuen nachhaltigen Methoden im Kakaoanbau forschen.
2020
NACHERNTESTATION
Ein Kakaobaum benötigt 3-5 Jahre bevor er erstmals Früchte tragen kann. Im Sommer 2020 haben wir unsere erste Ernte von Costa Rica nach Hamburg verschifft. Mit der ersten größeren Ernte konnten wir unsere Nacherntestation rund um die Themen Fermentation und Trocknung in Betrieb nehmen. Das Ziel war, eine innovative, energieeffiziente Nacherntestation aufzubauen, die das ganze Jahr über optimale Bedingungen für die Fermentation und Trocknung unserer Edelkakaos garantiert.
2022
NEUIGKEITEN
Fermentationsanlage: In der neuen Fermentationsanlage verwenden wir ein Kaskadensystem, in dem die Fermentationskisten treppenförmig angeordnet sind. Das ermöglicht ein optimales Wenden der rund 500 kg Kakao je Kiste.
Trocknung: Durch die Installation von Schiebedächern und die Nutzung von gespeicherter Solarenergie kombinieren wir drei Trocknungsmethoden in einer Anlage.
Seilzug: Ein solarbetriebener Seilzug wurde für die Annahme der frischen Edelkakao-Samen am Fermentationsgebäude installiert.
Aufforstung der Weideflächen
Durch die Anpflanzung von Helferpflanzen ist aus Grasland eine vielfältige Plantage mit vielen Pflanzen- und Tierarten geworden. Insgesamt haben wir über 150.000 Schattenbäume und -pflanzen angebaut. Unter anderem verschiedene Edelhölzer und Obstpflanzen, wie zum Beispiel Banane, Grapefruit, Guave, Papaya und viele weitere. Eine genaue Übersicht dazu finden Sie hier.
UNSERE EDELKAKAO-VARIETÄTEN
In mitten dieses Agroforstsystems auf unserer eigenen Edelkakao-Plantage in Costa Rica werden die besten Varietäten der Welt kultiviert. Aus einer Vielzahl an Edelkakaos wurden die 9 Besten ausgewählt, die wir für unsere ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ verwendet haben. Wir präsentieren unsere Varietäten:
el fuerte
Er ist robust und der Bruder von Der Heitere. Sein Pulpaaroma ist blumig süß.
el armónico
Er hat rundliche, glatte Früchte und ovale Samen mit einem kräftigen Geschmack. Sein Pulpaaroma ist fruchtig würzig.
el fino
Er ist rundbonig und hat mittelgroße bis große Früchte. Seine Samen sind groß und viele davon hellbrechend.
Sein Pulpaaroma ist fein und blumig.
el pequeño
Er hat einen kleinen Baumwuchs und mittelgroße Früchte und Samen. Sein Pulpaaroma ist lieblich fruchtig.
el alegre
Er ist auffallend gelb und der Bruder von Der Starke. Sein Pulpaaroma ist blumig fruchtig.
el exótico
Er hat mittelgroße bis große Früchte und hellbrechende, rosa und violette Samen. Sein Pulpaaroma ist fruchtig-blumig.
el guapo
Er hat große und intensiv glänzende Früchte. Ein typischer Trinitario mit hellbrechenden rosa-violetten Samen. Sein Pulpaaroma ist säuerlich-fruchtig.
el fiel
Er hat längliche, matte Früchte und hellbrechende, rosa und violette Samen. Sein Pulpaaroma ist fruchtig-würzig.
El REFRESCANTE
Er ist besonders produktiv, hat matte Früchte und ist ein typischer Trinitario. Sein Pulpaaroma ist säuerlich-würzig.
el pequeño
Er hat einen kleinen Baumwuchs und mittelgroße Früchte und Samen. Sein Pulpaaroma ist lieblich fruchtig.
el fiel
Er hat längliche, matte Früchte und hellbrechende, rosa und violette Samen. Sein Pulpaaroma ist fruchtig-würzig.
el armónico
Er hat rundliche, glatte Früchte und ovale Samen mit einem kräftigen Geschmack. Sein Pulpaaroma ist fruchtig würzig.
el guapo
Er hat große und intensiv glänzende Früchte. Ein typischer Trinitario mit hellbrechenden rosa-violetten Samen. Sein Pulpaaroma ist säuerlich-fruchtig.
el fuerte
Er ist robust und der Bruder von Der Heitere. Sein Pulpaaroma ist blumig süß.
el exótico
Er hat mittelgroße bis große Früchte und hellbrechende, rosa und violette Samen. Sein Pulpaaroma ist fruchtig-blumig.
el fino
Er ist rundbonig und hat mittelgroße bis große Früchte. Seine Samen sind groß und viele davon hellbrechend.
Sein Pulpaaroma ist fein und blumig.
el alegre
Er ist auffallend gelb und der Bruder von Der Starke. Sein Pulpaaroma ist blumig fruchtig.
el refrescante
Er ist besonders produktiv, hat matte Früchte und ist ein typischer Trinitario. Sein Pulpaaroma ist säuerlich-würzig.
el refrescante
Er ist besonders produktiv, hat matte Früchte und ist ein typischer Trinitario. Sein Pulpaaroma ist säuerlich-würzig.
el armónico
Er hat rundliche, glatte Früchte und ovale Samen mit einem kräftigen Geschmack. Sein Pulpaaroma ist fruchtig würzig.
EINE KOMPOSITION AUS
DEN BESTEN SORTEN
WAS BEDEUTET »CUVÉE PRESTIGE«?
Die Bezeichnung »Cuvée Prestige« kommt aus dem Weinanbau und wird nur für eine Komposition aus besten Sorten vergeben. Für die ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ werden die besten Edelkakao-Sorten unserer Plantage miteinander assembliert, um die optimale Balance für die neue Schokolade zu finden.
WARUM DIE ZAHL 9?
Aus einer Vielzahl an Edelkakaos wurden die 9 Besten unserer Edelkakao-Plantage in Costa Rica, die wir seit 2014 besitzen, ausgewählt. Dort werden die besten Varietäten der Welt kultiviert, an innovativen Anbau- und Nacherntemethoden geforscht und der intensive Austausch und Wissenstransfer mit den Partnern weiter ausgebaut.
WAS BEDEUTET »CUVÉE PRESTIGE«?
Die Bezeichnung »Cuvée Prestige« kommt aus dem Weinanbau und wird nur für eine Komposition aus besten Sorten vergeben. Für die ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ werden die besten Edelkakao-Sorten unserer Plantage miteinander assembliert, um die optimale Balance für die neue Schokolade zu finden.
WARUM DIE ZAHL 9?
Aus einer Vielzahl an Edelkakaos wurden die 9 Besten unserer Edelkakao-Plantage in Costa Rica, die wir seit 2014 besitzen, ausgewählt. Dort werden die besten Varietäten der Welt kultiviert, an innovativen Anbau- und Nacherntemethoden geforscht und der intensive Austausch und Wissenstransfer mit den Partnern weiter ausgebaut.
WAS BEDEUTET »CUVÉE PRESTIGE«?
Die Bezeichnung »Cuvée Prestige« kommt aus dem Weinanbau und wird nur für eine Komposition aus besten Sorten vergeben. Für die ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ werden die besten Edelkakao-Sorten unserer Plantage miteinander assembliert, um die optimale Balance für die neue Schokolade zu finden.
WARUM DIE ZAHL 9?
Aus einer Vielzahl an Edelkakaos wurden die 9 Besten unserer Edelkakao-Plantage in Costa Rica, die wir seit 2014 besitzen, ausgewählt. Dort werden die besten Varietäten der Welt kultiviert, an innovativen Anbau- und Nacherntemethoden geforscht und der intensive Austausch und Wissenstransfer mit den Partnern weiter ausgebaut.
Was macht die Schokolade geschmacklich aus?
Durch die in ihr vereinten Edelkakao-Sorten, erhält diese neue Edelschokolade ganz besondere Geschmacksfacetten und ist eine Schokolade für echte Kakao-Enthusiasten. Aus den hocharomatischen und streng selektierten Edelkakao-Bohnen entsteht nach traditioneller Rezeptur die Edelkakao-Schokolade. Mit diesem einzigartigen Geschmackserlebnis möchten wir Sie mitnehmen, in die ferne, tropische Landschaft Costa Ricas.








Peru 60%

SUPERIOR TASTE AWARD
Die ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ wurde beim diesjährigen Superior Taste Award in Brüssel mit einer Gesamtbewertung von 85,5 % und der Note »bemerkenswert« ausgezeichnet. Der Geschmack und die Beschaffenheit der neuen dunklen Edelkakao-Schokolade von Rausch überzeugen die Jury. Das International Taste & Quality Institute ist eine unabhängige Organisation, die aus renommierten Chefs und Sommeliers mit Michelin Stern Auszeichnungen besteht. Sie zertifiziert den überragenden Geschmack von Lebensmitteln und Getränken weltweit.
SUPERIOR TASTE AWARD
Die ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ wurde beim diesjährigen Superior Taste Award in Brüssel mit einer Gesamtbewertung von 85,5 % und der Note »bemerkenswert« ausgezeichnet. Der Geschmack und die Beschaffenheit der neuen dunklen Edelkakao-Schokolade von Rausch überzeugen die Jury. Das International Taste & Quality Institute ist eine unabhängige Organisation, die aus renommierten Chefs und Sommeliers mit Michelin Stern Auszeichnungen besteht. Sie zertifiziert den überragenden Geschmack von Lebensmitteln und Getränken weltweit.
SUPERIOR TASTE AWARD
Die ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ wurde beim diesjährigen Superior Taste Award in Brüssel mit einer Gesamtbewertung von 85,5 % und der Note »bemerkenswert« ausgezeichnet. Der Geschmack und die Beschaffenheit der neuen dunklen Edelkakao-Schokolade von Rausch überzeugen die Jury. Das International Taste & Quality Institute ist eine unabhängige Organisation, die aus renommierten Chefs und Sommeliers mit Michelin Stern Auszeichnungen besteht. Sie zertifiziert den überragenden Geschmack von Lebensmitteln und Getränken weltweit.
SUPERIOR TASTE AWARD
Die ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ wurde beim diesjährigen Superior Taste Award in Brüssel mit einer Gesamtbewertung von 85,5 % und der Note »bemerkenswert« ausgezeichnet. Der Geschmack und die Beschaffenheit der neuen dunklen Edelkakao-Schokolade von Rausch überzeugen die Jury. Das International Taste & Quality Institute ist eine unabhängige Organisation, die aus renommierten Chefs und Sommeliers mit Michelin Stern Auszeichnungen besteht. Sie zertifiziert den überragenden Geschmack von Lebensmitteln und Getränken weltweit.
SUPERIOR TASTE AWARD
Die ›Rausch Plantagen Costa Rica 84 % Cuvée Prestige‹ wurde beim diesjährigen Superior Taste Award in Brüssel mit einer Gesamtbewertung von 85,5 % und der Note »bemerkenswert« ausgezeichnet. Der Geschmack und die Beschaffenheit der neuen dunklen Edelkakao-Schokolade von Rausch überzeugen die Jury. Das International Taste & Quality Institute ist eine unabhängige Organisation, die aus renommierten Chefs und Sommeliers mit Michelin Stern Auszeichnungen besteht. Sie zertifiziert den überragenden Geschmack von Lebensmitteln und Getränken weltweit.
Besonderheiten der neuen sorte
Tierische Bewohner der Plantage
Costa Rica ist eines der artenreichsten Länder der Welt. Über 500.000 verschiedene Tierarten tummeln sich in den tropischen Wäldern – so auch auf unserer Edelkakao-Plantage. Ob gemütliche Faultiere, farbenprächtige Tukane oder anmutige Ozelots, sie alle sorgen für eine atemberaubende Artenvielfalt.
Diese Bilder hat unser Team vor Ort aufgenommen.
Tierische Bewohner der Plantage
Costa Rica ist eines der artenreichsten Länder der Welt. Über 500.000 verschiedene Tierarten tummeln sich in den tropischen Wäldern – so auch auf unserer Edelkakao-Plantage. Ob gemütliche Faultiere, farbenprächtige Tukane oder anmutige Ozelots, sie alle sorgen für eine atemberaubende Artenvielfalt.
Diese Bilder hat unser Team vor Ort aufgenommen.
LIVE STREAM NACH COSTA RICA
Seien Sie live dabei! Werfen Sie einen Blick auf unsere Edelkakao-Plantage in Costa Rica, unsere Arbeit vor Ort und mit etwas Glück auf die Tier-Bewohner der Plantage.
LIVE STREAM NACH COSTA RICA
Seien Sie live dabei! Werfen Sie einen Blick auf unsere Edelkakao-Plantage in Costa Rica, unsere Arbeit vor Ort und mit etwas Glück auf die Tier-Bewohner der Plantage.